【朋辈引领】微电子学院赴阳逻校区为2023级本科生开展学业科研辅导与交流

作者:   来源:      发布日期:2024-04-12   浏览:

411日下午,为指导低年级学生学业规划,促进学院学风建设,微电子学院“‘毓秀有约’朋辈引航分享交流会”在湖北大学阳逻校区主教B200报告厅开展,为2023级本科生开展学业科研辅导与交流。辅导员黄山老师、毕业生代表蔡玉树、任凯乐与2023级同学进行了面对面交流,以学业经验与科研竞赛为主题,帮助学院大一学生了解学科竞赛、保研升学等方面的规划与策略,明确自己在校学习生活的努力方向,充分发挥“一站式”学生社区“聚力”工程纽带作用。

辅导员黄山老师首先向新生们介绍了本次活动学业指导与科研竞赛的主题,向前来参加分享会的学子们表示了热烈欢迎和亲切问候,希望大家能丰富大学校园生活,在学业上认真努力,不要挂科,避免补考或重修造成学业困扰。

在本次交流活动中,蔡玉树同学分享了自己学术研究与学科竞赛的杰出成果以及完整历程,通过时间线梳理了自己过去两年的工作内容,让大家对于时间规划有了整体认知。此外他对大学生电子设计竞赛、大学生创新创新训练计划项目、以及大学生集成电路创新创业大赛等重要项目进行了详细阐述,介绍了自己的参赛备赛历程,通过大量作品展示体现了科研竞赛的趣味性。最后他强调,无论是在科研竞赛还是实践活动中,请珍惜每一次的困难和挑战,因为它们是成长的催化剂,是塑造未来的重要力量。

紧接着,任凯乐同学为大家分享了她在大学学习过程中积累的经验与教训。在日常课程学习中,坚持良好的学习习惯非常重要,例如课后有疑惑及时寻求解决、坚持词汇的积累以及找到适合自己的期末复习法等等。在课外的竞赛学习中,她以切身经历鼓励大家多去尝试不同的比赛,阐述了寻求志同道合的队友的重要性,以及在此过程中保持对自己的高要求,才有可能获得令自己满意的结果。此外,她简明的向大家说明了大三下学期推免的流程以及达到推免资格所需要的条件,希望大家能够早日明确自己的目标,对自己大学的学习以及生活做出清晰的规划。最后她勉励2023级青年学子踏上新征程,迎接新挑战,祝福他们在微电子学院能够收获真知、结交挚友!

f81d9eeaa3833e96e723b8b1385428a

本次学业科研辅导与交流分享会是学院落实“一站式”学生社区“聚力”工程的重要举措,通过科研竞赛与保研升学的经验分享,充分发挥“朋辈引领”榜样作用,促进学院学风建设,助力学科蓬勃发展,为学院贡献更多青春力量。(审稿人:田务民)