三下乡 | 我院“微光成炬”志愿服务活动获湖北日报报道

作者:   来源:      发布日期:2024-09-04   浏览:

8月5日至24日,我院“微光成炬”志愿者服务队积极响应全民健身号召,于武汉市武昌区水岸国际社区成功开展“赋能增智 阳光同行”青少年暑期健康训练营暑期社会实践活动。活动创新融合专注力、体适能训练及中国传统非遗文化英语角,构建“三健康”模式,旨在促进青少年身心健康、学习全面发展。

一、关注学习健康-中国传统非遗文化英语角

8月5日至10日,在“非遗遇上英语角”特色活动中,志愿者们引领社区儿童及家长共同探索中国传统剪纸艺术,创新采用英文教学及多媒体辅助,让孩子们在轻松氛围中不仅拓宽了英语视野,更深刻体验了剪纸文化的独特魅力。

图为实践团队成员同孩子们一起完成剪纸作品

元鹏杰

二、关注身体健康-体适能训练

8月12日至17日,在体适能训练活动中,志愿者们精心设计了涵盖跳绳、上肢力量、下肢力量、身体协调性及综合训练的多样化课程,旨在提升孩子们的体能素质。通过生动讲解与亲身示范,孩子们积极参与,与志愿者共同完成了系列训练。

图为实践团队同社区和孩子们体适能活动后合照

贺世豪

三、关注心理健康-专注力训练

8月19至24日,在专注力训练活动中,志愿团队同社区一起进行专注力手眼协调训练系列活动,活动包括听觉训练、视觉训练、速叠杯,在志愿者的引导下,孩子们完成了速叠杯全套及解锁五连环、九连环等挑战,有效帮助孩子们提高专注力,助力孩子在学业与生活中的全面发展。

图为孩子们正进行专注力训练的课程

雷威

“微光启智,同行健康”青少年暑期健康训练营暑期社会实践活动获湖北日报报道。

本次实践活动成果斐然,它不仅成功缓解了家长们对孩子专注力不足、身体亚健康及潜在心理问题的忧虑,更显著地增强了孩子们的自信心,为家庭亲子关系的和谐发展注入了新动力。活动赢得了孩子家长与社区的一致高度赞誉与表彰,充分彰显了青年志愿者们的无私奉献与社会责任感。展望未来,团队成员将不忘初心,持续努力,深化与社区的紧密联系,为青少年的健康成长贡献更多力量。(审稿人:田务民)